德胜村里喜事多

2019-01-31 08:11:37 作者:

① 德胜村新建的农民村。

重庆快乐十分② 德胜村村民载歌载舞喜迎 2019 年新春。

重庆快乐十分③ 德胜村光电场和微型薯种植基地。王英军 袁玉勤摄(中经视觉)

重庆快乐十分河北坝上地区正值寒冬,但张北县小二台镇德胜村村民徐海成家里却是张灯结彩、热闹非常。屋外,徐海成在贴窗花、对联。屋里,他的爱人正和村民们忙着搓麻花、炸年糕。徐海成兴奋地对记者说:" 去年大棚收入有 10 多万元,我们的日子是越过越红火了。"

微型薯变 " 金蛋蛋 "

重庆快乐十分徐海成捧出一把小土豆给大家看:" 这是我家大棚收获的微型薯,别看个头小,一个就能卖 3 毛钱。今年收获了 260 多万个,卖得好的话,除去成本能稳赚 10 多万元。"

重庆快乐十分2017 年 1 月 24 日,习近平总书记到张北县德胜村考察时指出,要因地制宜探索精准脱贫的有效路子,多给贫困群众培育可持续发展的产业,多给贫困群众培育可持续脱贫的机制,多给贫困群众培育可持续致富的动力。如今,马铃薯产业已经成了德胜村脱贫致富的支柱产业,就在 2018 年底,德胜村实现了脱贫摘帽。

过去的德胜村靠老天吃饭,马铃薯种植规模小。2017 年以来,在河北省工信厅驻村工作组的帮扶下,德胜村流转土地 300 亩,建起了 280 个微型薯大棚,贫困户每户花 1000 多元,优先承包,由合作社统一管理。

" 刚开始时部分村民有顾虑,担心投入大,难以收回成本。村里就组织技术培训,并让有条件、懂技术的农户发挥示范带动作用。" 德胜村党支部书记叶润兵介绍,村民徐海成当年就租种了 6 个大棚,2018 年他又扩大了规模,与人合租了 22 个大棚。

如今,德胜村种植微型薯的农户达到 180 户。2018 年仅微型薯一项,村民人均收入就有 4790 元。

重庆快乐十分德胜村通过 " 公司 + 合作社 + 农户 " 的模式,积极联系对接龙头企业,开拓马铃薯市场。当地与北京裕农有限公司签订 200 亩马铃薯订单;通过合作社与 " 中国薯网 " 聚合农业公司签订 50 个微型薯大棚的订单,让村民的生产实现了精准对接市场。

 1/2    1 2 下一页 尾页