奉劝癌友:这种运动尽量别做,当心癌症复发!

2019-02-01 21:17:10 作者:

2018年全国最新癌症报告显示,中国每年新发癌症患者数量高达429万。随着肿瘤治疗技术的进步,越来越多癌症患者能够与肿瘤和平共处,即是“带瘤生存”。

因为已得癌,不再是普通的正常人,家人往往异常紧张,事事代劳,一味让病人静养。很多癌症患者和家属会存在这样的疑虑:得了癌症之后,还能不能运动?运动会不会造成肿瘤细胞扩散,加速肿瘤的转移?

癌症患者当然可以运动

在导致癌症的多种因素当中,免疫力低下是一个很重要的原因。为什么你得癌症,而别人不得癌症,除了遗传之外,很大程度就是因为你是个癌症体质,癌症体质的一个表现就是免疫力。

重庆快乐十分而运动是提高免疫力的最好方式。著名运动医学专家范阿肯教授说,长期坚持有氧运动的人比不经常运动者,罹患癌症的几率减少90%。而“经常性适度运动”被纳入了《国际防癌守则15条》。

得了癌症以后,虽然身体比以前变弱了,但是一味静养,不运动,反而会让患者的身体越来越弱。这也是肿瘤科大夫不愿意看到的。

运动有助于癌症的康复

已有大量研究证明,癌症患者进行适当的身体活动,可以降低癌症的复发风险,延长生存期。不管是乳腺癌、大肠癌,还是前列腺癌、卵巢癌,运动锻炼可以改善病人的情绪,改善生活质量,减少抑郁的发生。

大家知道,癌细胞不喜欢氧气,是厌氧细胞。而人在运动时会大量吸氧,呼吸频率加快,通过气体交换,可以促进致癌物质的排出。

重庆快乐十分另外,癌症患者因为接受了一些治疗导致身体的正常活动受到限制,某些部位得不到应有的锻炼,结果出现肌肉萎缩、关节僵硬、功能退化等,因此有意识地进行合理运动非常有必要,也是非常有利于促进各种功能的恢复。

重庆快乐十分这几种运动适合癌症患者

运动有很多项目,但不是每一种都适合癌症病人。运动选择不当,对癌症病人来说是百害无一利。哪些运动比较适合癌症患者呢?

运动分为有氧运动和无氧运动。癌症患者比较适合有氧运动,比如散步、打太极、健身操、八段锦等运动方式,比较舒缓,轻柔,对身体大有裨益。

癌症患者本身容易疲劳,像打篮球等剧烈运动属于无氧运动,会严重消耗癌症患者的体力,只会使患者更加疲劳。过度劳累不利于癌症的控制,可能导致复发或加重。因此,癌症病人一定要在医生指导下,适度适量运动。