• 搜索:
  • 爱看美文网:打造最干净唯美网络美文阅读社区!
    当前位置: 首页 > 美文 > 千里共良宵 > 正文

    《一间只属于自己的房间》经典读后感10篇

    作者:来源:文章吧时间:2020-02-11 17:01:48

    《一间只属于自己的房间》经典读后感10篇

      《一间只属于自己的房间》是一本由[英] 弗吉尼亚·伍尔夫著作,天津人民出版社出版的160图书,本书定价:45.00元,页数:2019-10,特精心从网络上整理的一些读者的读后感,希望对大家能有帮助。

      《一间只属于自己的房间》读后感(一):?

      “!一个女人拿起笔, 被当成一个狂妄之徒, 任何美德也无法挽回这个错误。 他们让我们认清自己的性别和地位; 良好的出身、时尚、舞蹈、装扮和玩乐, 这才是我们的追求; 写字、读书、思考或探究, 遮蔽了美貌,虚度了光阴, 搅扰了他人征服我们的青春。 管理房屋和仆人,这些无聊事务 就是我们最大的艺术和用途!

      出身不可求,时尚、舞蹈、装扮、玩乐这四项“要求”,不也体现着个人审美吗?时常写字、读书、思考、探究,想来也并没有什么值得骄傲之处。前者不应该被贬低,后者也不值得拿出来标榜自己超脱于其他人类。

      它们本身只是生活的一部分构成,那能拿出来代表一整个人呢?

      《一间只属于自己的房间》读后感(二):钱思

      一本反思女权的意识流文学,一个女性能够直面问题呼吁女性们都去找份工作自主挣钱,摆脱男权社会的束缚,多么难得。

      作者尖锐指出十八世纪尽管难得有女性作家,但都局限于世面,她渴望能有女性作家写出《战争与和平》那样的作品;因而女性必须走出那栋束缚自我的男性楼层,拥有一间只属于自己的房间。而这一切都建立在物质层面,在继承遗产后,她认为物质层面是支撑女性发声地位的重要原因,在结尾她深情呼唤:“我希望,大家无论通过什么方法,都能挣到足够的钱,去旅行,去闲着,去思考世界的过去和未来,去看书做梦,去街角闲逛,让思绪的钓线深深沉入街流之中!

      看的时候就觉得作者有些偏激,大概是因为所处时代的原因,但仍旧会被她深刻的反思和动情的呼吁而感动。她绝对不是偏激极致女权,她并不认为女权就意味着女性过于男性,她并不完全否认男性。她仅仅要求男女平等相处,她认为“完全否定某个阶级或性别都是一件很荒唐的事情”。

      她敢于截出一些不论何时听了都令人发笑地低视女性的言论,并且据理力争。这些所谓的名人竟然也能说出如此荒唐的话,正因如此,她希望女性都能独立思考,打破男权社会思维束缚。

      现在想想,仍旧有多少人束缚在找个好人家嫁出去的该死的老旧恶臭思想,真是令人脊背发凉。一直一直都非常认可女性一定要有收入的说法,和老一辈据理力争之时,我总是搬出来,有钱想怎样都可以为什么要结婚。这实在不是拜金,能够支撑权力的大概真的就是金钱,女性想要掌握主导权也是首要保证物质层面。

      这实际上也是作者的观点。尽管男女平等还有一段很长的路要走,但中国可能真的算是对女性比较友好的社会了。女性能够拥有一份自由职业,有自主选择权;这大概是第一阶段,接下来大概正如作者所说,多思考多看书多做梦,让思绪沉淀。

      《一间只属于自己的房间》读后感(三):先挣钱吧

      伍尔夫的这部作品,是就女性与小说的主题发表的两次演讲后合而成集,编著成书出版。因为这个主题的演讲的场所都是在剑桥大学所在的两所不同的女子学院,所以演讲的听众都是女性。众所周知,英国女作家伍尔夫是一个女性主义者,在她的诸多小说作品里常;岷钔嘎┏雠砸馐。如今我们讨论女性主义者都会含有一定意味的贬义,似乎它与狂妄,偏执,狭隘等有障碍的人格相一致。然而女性主义,或者称女权主义在一定的历史文化时期它是振奋人心的,就如同在这本书里伍尔夫所表现出的一样。当今时代人们仍然会对上世纪里所残留的种族歧视意识愤慨,然而性别歧视却整整伴随了人类几乎整个文明时期,尤其在封建社会时期最为鼎盛。 作家伍尔夫从自己在剑桥大学所受到歧视的真实经历来引出自己关于女性与小说的主题,开篇明义,抛出论证主题:女人要想写小说,必须有钱,再加一间自己的房间。 通过讲述自己继承姑姑遗产进行创作的经历外,再到追述伊丽莎白时代女性作者的空白。由于妇女运动开始较晚,女性作者诗人被传统习俗束缚在家庭,甚至于对女性智慧的偏见,整个时代都充斥着抑制女性进行文学创作的气氛。之后,勃朗特姐妹,简.奥斯汀,乔治?艾略特等女性作者的辉煌崛起才为女性文学领域填补起一点空白。 作者的关于女性与小说这主题的观点有两个,一个是女性对于文学的贡献与男性相比不至于只是增加文学的容量而是对缺乏真正的女性视角与女性意识的文学空白的填补。即使文学史上不乏拥有女性意识的男性作家,如作者非常推崇的普鲁斯特,但在作者看来他对女性的观察与认识依然是狭隘且偏颇的。只有具有男性气质的女性作家或者具有女性气质的男性作家才能创作出完美的作品,简而言之,需要莎士比亚那样雌雄合体的作家。 作者的主要观点是开篇关于女性作者创作所需要的物质条件,一年五百英镑的收入和一间属于自己的房间,作者认为伊丽莎白时代女性因时代偏见被囿于家庭从而限制了女性创作的机会,而如今妇女运动多年,女性已经争取到许多权利,‘从1866年到现在,英国存在至少两所女子大学;1880年以来,已婚女性已经可以合法拥有自己的财产;在距今整整九年以前的1919年,女性获得了投票权。我还要提醒你们,大部分职业已经向女性开放了快十年的时间!虼似肚、偏见、受教育机会少已不再是女性无法进行文学创作的理由。 这是我阅读的伍尔夫的第二本作品,伍尔夫以意识流作家和女性主义作者闻名于世,在我阅读她的小说《到灯塔去》时就被她女性特有的细腻笔触与不同寻常的观察视角所折服,如今阅读她这部《一间只属于自己的房间》更为她所怀有的对文学艺术没有偏颇狭隘的的博爱之心所感动。文学艺术并非是男性独有的创作艺术,它是男性作家和是女性作家共有的,伍尔夫在这本书里呼吁广大女性独立自主地生活并向那些有志于攀登文学之峰的女性发出号召。

    标签:[db:tag]

    阅读感言

    所有关于《一间只属于自己的房间》经典读后感10篇的感言
    重庆快乐十分