• 搜索:
  • 爱看美文网:打造最干净唯美网络美文阅读社区!
    当前位置: 首页 > 美文 > 励志文章 > 正文

    从浪子到英雄,他的人生,从37岁开始

    作者:来源:最爱历史时间:2020-02-06 15:00:56

      东晋权臣桓温是个大人物,平生能文能武,西平巴蜀,三次北伐,权倾朝野,评个“大晋十大杰出青年”不成问题。

      但,桓温最推崇的英雄豪杰是刘琨。

      有一年,桓温北伐,偶遇一个老婢女,说是当年刘琨府中的家伎。此时,刘琨已去世多年,妇人早已年老色衰,她一见桓温,潸然泪下。

      桓温问,这是何故?

      老妇人答道,官家甚似刘司空(刘琨)。

      桓温一听,感觉人生到达了巅峰,回去修整衣冠,打扮一番,再沾沾自喜地问老妇人:“我何处似司空?”

      老妇人似乎存心拿桓温开涮,说:“眼甚似,恨;面甚似,恨;须甚似,恨赤;形甚似,恨短;声甚似,恨雌!

      桓温自诩雄姿英发,结果被老婢女当面讥讽了一番,只觉自讨没趣,将冠带一解,回家睡大觉,闷闷不乐好几天。

      这个婢女一定精通饭圈女孩的自我修养。刘琨在当时可是全民偶像级别的人物,也难怪她会认为,桓温与自家主人相比是不自量力了。

      

    从浪子到英雄,他的人生,从37岁开始

      ▲清·华喦《金谷园图》

      1

      刘琨(271—318),字越石,汉中山靖王刘胜之后,出生于官宦世家,名副其实的贵族官二代。

      中山靖王刘胜是汉景帝之子,三国时蜀汉的刘备自称中山靖王之后,唐代诗人刘禹锡也是中山靖王之后。有人可能会疑惑,刘胜这一支基因太逆天了,竟然出了这么多杰出人物。其实,据史书记载,刘胜沉迷酒色,有一百二十多个儿子,传至三世、四世,以至百世,这一支的人口自然是呈指数级飙升。

      以后在大街上遇到某人自称为中山靖王之后,还请尽量保持淡定。

      刘琨10岁那一年,晋军兴兵伐吴,天下重归一统。生活在太平盛世,以雄豪著称的文艺青年刘琨在流行花样美男的时代,也算独树一帜,此生做不了治世能臣,大概也能做一清平书生。

      可惜,晋朝的剧本实在出人意料。

      刘琨年少成名,26岁时出任司州从事。司州,治所在都城洛阳,从事,是刺史的佐吏,主管文书,位不高,权却不轻。这一时期,有一位同僚和他非常要好。

      此人姓祖名逖(266-321),字士稚,出身范阳祖氏,比刘琨年长5岁,时人称其有赞世(治理天下)之才。两人寝则同床,无话不谈。

      一天,夜半三更,老大哥祖逖偶然间听到阵阵鸡鸣。

      按照当时迷信的说法,半夜鸡鸣是“恶声”,是不祥的征兆!端迨椤の逍兄尽坊股酚衅涫碌丶窃兀骸盎瓒,百姓有事;人定鸣,多战;夜半鸣,流血漫漫!

      祖逖不以为然,他轻轻踢醒睡在旁边的刘琨,说:“此非恶声也!

      夜半鸡鸣激起了二人的豪情壮志,两人起床,执起佩剑,走出屋外,在月光下,舞剑习武,不知东方之既白。

      优秀的年轻人总是互相激励,刘、祖二人志趣相投,常一起谈论时事,聊到半夜。当时八王之乱方滋未艾,朝局动荡,祖逖颇有远见,他对刘琨说道:“若他日四海鼎沸,豪杰并起,我与足下各为其主,在中原相遇时可要退避三舍啊!

      谁也想不到,多年以后,他们一人在南,一人在北,成了戮力捍卫晋室的忠臣。

      

      ▲图源/图虫创意

      2

      此时的刘琨显然没有祖逖的眼光。八王之乱时,刘琨游于权贵之间,在声色犬马的浮华生活中走向了西晋的末世。如果他的人生就此结束,后世史书或许只会给他一个评价——“实佻巧之徒!。

      刘琨的另一个好朋友,是石崇。

      石崇富可敌国,曾与晋武帝的舅舅王恺斗富,不落下风,交朋友从不在乎别人有没有钱,反正没他有钱。石崇常在自己的豪华别墅金谷园办文学沙龙,刘琨和哥哥刘舆(字庆孙)都工于诗赋,在文学上颇有成就,世人赞曰:“洛中奕奕,庆孙、越石”,兄弟俩都是石崇的座上宾。

      刘琨“素奢豪,嗜声色”,和石崇也蛮合拍,从他写的一首《胡姬年十五》,可见其确实有风流才子的一面:

      元康元年(291年),皇后贾南风借宗室之手翦除外戚杨氏集团,随后又专政擅权,八王之乱揭开序幕。

      贾氏专权后,其亲信鸡犬升天,其中,贾后的外甥贾谧掌管机要,他骄横跋扈,平时连太子都不放在眼里。朝中风云突变,石崇从中看见了“商机”,认为贾谧奇货可居。

    标签:[db:tag]

    阅读感言

    所有关于从浪子到英雄,他的人生,从37岁开始的感言
    重庆快乐十分